HOT88软件_HO88app_HOT88体育_手机电竞
网站地图联系HOT88English中国科学院
hot88动态
 您现在的位置:HOT88 > hot88动态 > 科研动态
国际著名气体地球化学专家佐野有司教授来访
发表日期: 2019-11-18 来源: 科技处
打印 文本大小:    关闭

  2019年度中国科学院院长国际人才计划“杰出学者”获得者,日本东京大学佐野有司教授(Yuji Sano)近期来访中国。 

  佐野有司教授出生于日本东京市,他的小学和中学都是在东京度过的,并先后在东京大学读大学和研究生课程,直到博士毕业,现为东京大学大气与海洋研究所教授,台湾大学和天津大学兼职教授。佐野有司教授是国际著名的气体地球化学和同位素地球化学专家,研究兴趣很广,尤其擅长深部碳循环、地震断裂带和火山地热区hot88流体地球化学特征与示踪等,提出的多个气体地球化学索源指标体系被广泛引用。截至20193月底已经公开发表SCI论文253篇,其中Nature 7篇,Science 2篇,Nature子刊4篇,论文被引用6752次。佐野教授曾经获得日本地球化学学会青年奖(1987)、日本地球化学学会奖(1998)、地球化学研究协会Miyake奖(2005)、日本文部省等联合颁发的研究奖(2009)、Shimazu奖(2012)、岛津科学基金会“岛津奖”(2013)、第七届日本首相国家海洋科学奖(2014)。2012年当选美国地球物理学会会士(AGU Fellow),2019年获国际地球化学学会和欧洲地球化学学会联合颁发的地球化学会士(Geochemistry Fellow),以及国际气体地球化学会(ICGG)科学委员会第一位也是目前(2019)唯一的一位终身委员(Lifetime Member)等。 

  20191111日,中国科学院西北生态环境资源研究院油气中心在兰州举行了聘任仪式和专题学术报告会。中方合作者,油气中心郑国东研究员简单介绍了项目申请概况和入选者的主要研究业绩。之后,兰州油气资源研究中心主任夏燕青研究员为佐野有司教授颁发了中国科学院国际人才计划“杰出学者”入选者证书,并简短致辞。

  佐野有司教授在11日下午和12日上午先后做了题目为“Helium anomalies suggest a fluid pathway from mantle to trench during the 2011 Tohoku-Oki earthquake”和“Deep methane and helium emission at convergent plate boundary”的学术报告。基于大量的地球深部气体化学组分和碳氮同位素以及氦氖同位素等基本地球化学特征,佐野有司教授以日本东北地区2011年发生的九级大地震为例,详细阐述了主震前后深部海水气体的地球化学特征及其可能的来源和控制因素,充分显示气体地球化学技术在断裂地震活动预测方面的潜在应用前景。地震活动相伴发生的地球脱气可以导致海水所含气体的某些异常,例如,与地震活动相伴随的日本东部近海底部的3He脱气突然增加,而且在垂向上随海水深度的增加其含量显著增加的趋势,揭示地震活动可以促进地幔脱气,并且导致地球内部原始氦气的快速释放,因此,氦气释放量的变化及其同位素特征有可能作为有效指标用来预测构造地震的活动。另外,幔源甲烷、二氧化碳、氮气等多项指标的综合运用,对于火山活动和构造地震的调查研究具有重要意义,但也应该注意各种元素以及同位素比值(例如:CO2/3He3He/4He40Ar/36Arδ13Cδ15N等)在气体来源判识和成因探究等研究中的准确运用,特别需要注意区域hot88条件的控制作用,很多指标不可无限制的简单照搬使用。演讲者的学术报告生动有趣,参加者提问踊跃活泼,现场讨论热烈,很多与会者表示收获颇多。 

  兰州油气中心的学术报告会后,佐野有司教授还在郑国东研究员的陪同下,分别到兰州大学hot88与矿产学院、中国科学院广州地球化学研究所、中国科学院hot88与地球物理研究所等单位参观访问,进行学术交流活动。 

  “杰出学者”入选者聘任仪式 

  佐野有司教授在兰州油气资源研究中心作学术报告 

附件
地址:甘肃省兰州市东岗西路382号 邮编:730000 电话:0931-4960977 传真:0931-8278667 
版权所有 ? 2009 中国科学院hot88与地球物理研究所兰州油气资源研究中心 陇ICP备05000310号
62010202000243  
HOT88软件_HO88app_HOT88体育_手机电竞HOT88_西甲官方合作伙伴热竞技-手机登录